
술 마신 다음날에는 머리도 아프고 입맛도 없어지는 것을 한 두번은 경험했을 것인데요 이럴 때 시원한 해장국 한 그릇은 활기찬 하루를 시작하게 만들어줍니다. 숙취해소에는 두부나 계란, 콩 등으로 만든 요리와 참기름을 사용한 요리를 먹는 게 좋은데요 이런 음식에는 글루타치온과 레시틴, 콜린, 새서민 등의 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 오늘 소개해드릴 요리는 북어계란국인데요~ 북어계란국은 지방함량이 매우 적어 맛이 개운하고 위에 부담이 없으며 또 밤새 혹사당한 간을 보호해주는 아미노산이 많아 숙취해소에 그만입니다. 북어국 안에 들어가는 계란의 레시틴 성분 역시 알콜의 인체흡수를 막아주어 혈중 알콜 수치를 떨어뜨리는 중요한 역할을 합니다. 또한 계란에는 풍부한 단백질 및 비타민C를 제외한 모든 영양소가 들어있는 완전식품으로 술을 마신 후 빠져나간 영양소 보충에 아주 적합하답니다.
[재료] 북어1마리, 멸치8마리, 다시마5cm, 물6컵, 달걀2개, 국간장반큰술, 소금, 후춧가루, 양념: 다진파1작은술, 다진마늘1작은술, 참기름1작은술, 깨소금1/2작은술, 소금약간, 후춧가루
[조리법] 1.북어는 물을 살짝 적셔 살을 손으로 뜯는다. 2.멸치는 머리와 내장을 빼고 다시마는 젖은 행주로 닦는다. 3.냄비에 북어 머리, 멸치, 다시마, 물을 끓인 후 체에 거른다. 4.굵은 파는 어슷 썰고 달걀을 잘 풀어준다. 5.뜯어 놓은 북어는 양념에 버무린다. 6.북어에 굵은파, 달걀을 섞는다. 7.냄비에 국물을 끓여 (6)을 한 숟가락씩 떠 넣는다. 8.국간장을 넣고 다시 끓은 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다 |